Facebook

Twitter

9:00 – 18:00

Время работы ПН-ПТ

+7(495)780-05-14

Мы всегда Вам рады!

Поиск
Меню
 
Компьютерное моделирование плавки: линейная корреляция и экспоненциальная корреляция

Компьютерное моделирование плавки: линейная корреляция и экспоненциальная корреляция

Сравнивая коэффициенты корреляции обоих уравнений, видим, что наилучшим образом аппроксимирует результаты плавок уравнение (2), так как r2(2) > r2(1). Коэффициенты, соответствующие каждой независимой переменной в уравнениях, не могут в полной мере отразить влияние, которое оказывают химические элементы на количество феррита в отливках из ЧШГ, так как их содержание имеет очень большой разброс и при этом содержание элементов на порядок различается. Для определения количества феррита в структуре отливки достаточно подставить в уравнение химсостав чугуна. Уравнения действительны в условиях производства чугунолитейного цеха ЗАО «УК «БМЗ» только для отливок втулка подшипника с ранее указанными интервалами химсостава и толщины стенки. Для дополнительной оценки влияния отдельных химических элементов ЧШГ на их структуру рассмотрим графические зависимости.

Для оценки влияния отдельных составляющих применяли графический метод определения зависимостей структурной составляющей от химсостава сплава. При этом, один компонент имеет широкий диапазон измеряемого содержания, а остальные – фиксированные значения в узких интервалах. Плавки, удовлетворяющие таким условиям, выбирали из генеральной совокупности. По данным зависимостей количества структурных составляющих от параметра компонента строили линии тренда – кривые, наилучшим способом аппроксимирующие полученные данные, при этом, линия тренда сглаживает отдельные отклонения и отображает общую тенденцию. На основе анализа кривых уточняли функциональные зависимости влияния химсостава на количество структурных составляющих отливок из ЧШГ.

На рис. 1 показаны зависимости влияния содержания C, Mn, Si и Cu на количество феррита в ЧШГ. Линия тренда показывает, что с ростом содержания C происходит увеличение количества феррита. С увеличением доли Mn в ЧШГ количество феррита, в соответствии с аппроксимированной линией тренда, снижается. Максимальное содержание феррита в металлической матрице наблюдается, как правило, при минимальном содержании Mn,
поскольку он снижает термодинамическую активность C и тем самым способствует перлитизации отливок.

Зависимость, представленная на рис. 1, в, фиксирует рост ферритной составляющей матрицы ЧШГ с повышением содержания Si. В противоположность Si, медь способствует перлитизации ЧШГ (рис. 1, г).

Толщина стенки – обобщенный критерий термокинетических факторов. С ее увеличением скорость охлаждения отливки в форме уменьшается, что приводит к увеличению интервала, соответствующего эвтектоидным температурам, и, как следствие, к ферритизации металлической матрицы ЧШГ (рис. 2).

Влияние S и P (рис. 3, а, б) на ферритизацию матрицы фактически не проявляется. Незначительно повышает содержание феррита P, а S столь же незначительно понижает его. Отсутствие строгих корреляционных зависимостей по этим элементам отчасти объясняется тем, что эти элементы являются нежелательными и их содержание в ЧШГ определяется загрязненностью шихтовых материалов и технологией модифицирования. Также незначительно уменьшению содержания феррита способствует Mg с повышением его содержания в ЧШГ (рис. 3, в). Интервалы его содержания в ЧШГ так же малы, как и в случае S и P. Так как эти элементы не оказывают существенного влияния в указанных интервалах, были сделаны пересчеты уравнений (1) и (2), и их содержание в последующих расчетах не учитывали.