Facebook

Twitter

9:00 – 18:00

Время работы ПН-ПТ

+7(495)780-05-14

Мы всегда Вам рады!

Поиск
Меню
 
Новая ферросплавная печь на Челябинском металургическом комбинате

Новая ферросплавная печь на Челябинском металургическом комбинате

Vadvedt - ферросплавная печьЧМК подписал достаточно крупный план и контракт взаимодействия с норвежской компанией Vatvedt – одной из уважаемых и крупных компаний. Она планирует заново построить современные экологически чистые печи на ЧМК – они отличаются продукцией низкой себестоимости и позволяют быстро выйти на рынок теплоэнергетики в России и мире. Эти печи запросто смогут обеспечивать теплом целый район в городе Челябинск. Стоит заметить, что такие технологии, которые предлагает Ватведт, ранее в России не применялись.

Основным этапом станет модернизация цеха номер 8 – будет построена ферросплавная печь нового поколения. Это будет настоящим прорывом в металлургии Челябинского комбината, ранее применявшего технически устаревшие и изжившие себя технологии.  Стоимость проекта очень высока – более одного миллиарда рублей.

«ЧЭМК идет в правильном направлении, привлекая к сотрудничеству ведущие компании в области металлургии, ведь Vadvedt строит самые современные печи по всему миру. Я думаю, наша совместная работа даст ЧЭМК возможность сделать серьезный технологический рывок», — считает Бьорн Мэллби.

Буквально на днях был закончен самый главный этап – футеровка печи – укладка нескольких слоев кирпича (особенной марки) на самое дно печи. Именно там будет плавиться металл. Весь процесс жестко контролировался специалистами норвежской компании. Главный инженер Vatvedt буквально не отходил от места, где проводилась футеровка.

Главный технолог ЧЭМК Дмитрий Ракитин подчеркивает, что печь, которая сегодня возводится в цехе № 8, уникальна для России еще и своими экологическими параметрами. «У норвежцев колоссальный, столетний опыт строительства печей для производства ферросилиция. Мы учли эти традиции и то, что они уделяют огромное внимание экологическому аспекту. В процессе эксплуатации будет использоваться только экологически чистое сырье — безвредно сгорающий уголь, а не кокс, который идет в печи сегодня», — отмечает специалист.