Facebook

Twitter

9:00 – 18:00

Время работы ПН-ПТ

+7(495)780-05-14

Мы всегда Вам рады!

Поиск
Меню
 
Припуски на обработку металла

Припуски на обработку металла

Общим припуском на обработку называется слой материала, удаляемый с поверхности исходной заготовки в процессе механической обработки для получения готовой детали.

Операциояны й припуск – это слой материала, удаляемый с заготовки при выполнении одной технологической операции (ГОСТ 3.1109-82). Он равняется сумме промежуточных припусков, т.е. припусков на отдельные переходы, входящие в данную операцию.

В соответствии с этим при проектировании технологических процессов разделяют операционные размеры и промежуточные, т.е. выдерживаемые при выполнении отдельных переходов.

Определение припусков на обработку тесно связано с установлением предельных промежуточных и исходных размеров заготовки, которые необходимы для конструирования приспособлений, специальных режущих и измерительных инструментов, штампов, пресс-форм, моделей, стержневых ящиков, настройки металлорежущих станков и другого технологического оборудования, для обоснованного определения режимов резания и норм времени на выполнение операций механической обработки.

Величины припусков на обработку и допуски на размеры заготовок зависят от ряда факторов, степень влияния которых различна. К числу основных факторов относятся следующие:

– материал заготовки;

– конфигурация и габаритные размеры заготовки;

– вид заготовки и способ ее изготовления;

– требования в отношении механической обработки;

– технические условия на качество шероховатости поверхности и точность размеров детали.

Материал заготовки. У заготовок, получаемых литьем, поверхностный слой имеет твердую корку. Для нормальной работы режущего инструмента необходимо, чтобы глубина резания была больше толщины корки отливки; исходя из этого требования и должен быть назначен припуск.

Толщина корки бывает различной, она зависит от материала, размеров отливки и способов литья, например для отливок из серого чугуна – 1…2 мм; для стальных отливок – 1 …3 мм.

Поковки и штампованные заготовки (будем называть их штамповками) могут быть из легированной или углеродистой стали; поковки получают из слитка или проката.

При изготовлении поковок на них образуется слой окалины, который при дальнейшей механической обработке сильно увеличивает износ режущего инструмента, поэтому глубина резания должна быть больше толщины слоя окалины. При обработке углеродистых сталей для этого часто оказывается достаточной глубина резания, равная 1,5 мм; для легированных сталей глубина резания должна быть 2…4 мм.

Для поковок из слитков надо предусматривать припуски больше, чем для поковок из прокатанного материала, так как на поверхности слитков бывают трещины и пузыри, поперечные сечения которых при прокате уменьшаются.


Поверхностный слой у штамповок обезуглероживается, и при обработке его необходимо удалить. Толщина этого слоя бывает различная; у штамповок из легированных сталей до 0,5 мм, а из углеродистых сталей 0,5… 1,0 мм в зависимости от конфигурации, габаритных размеров детали и других факторов.