Facebook

Twitter

9:00 – 18:00

Время работы ПН-ПТ

+7 (495) 646-61-40

Мы всегда Вам рады!

Поиск
Меню
 
Рекристаллизационный отжиг

Рекристаллизационный отжиг

Влияние пластической деформации на микроструктуру металлаРекристаллизационному отжигу подвергают сталь, деформированную в холодном состоянии. Холодная деформация (прокатка, волочение и т. п.) оказывает значительное влияние на строение и механические свойства стали. В результате холодной деформации, например низкоуглеродистой стали, зерна стали (феррита) вытягиваются в направлении деформации. При сильной деформации- происходит не только вытягивание, но и дробление зерен. В стали деформации подвергается пластичный феррит, а цементит, обладающий очень высокой твердостью, почти не деформируется и оказывает сопротивление деформации.
В связи с этим, чем больше углерода, тем труднее сталь поддается деформации. Сталь с зернистым цементитом легче деформируется, чем сталь, имеющая структуру пластинчатого перлита.

В результате холодной деформации повышается твердость и прочность и понижается пластичность стали (рис. 119, а). Такое изменение механических свойств стали под влиянием холодной деформации называется наклепом или нагартовкой.

Деформацией в холодном состоянии изготовляются, например, проволока (волочением), листы, ленты (прокаткой). Возникающий в процессе деформации наклеп стали может достигнуть такой большой величины, что сталь становится хрупкой и дальнейшая деформация ее становится невозможной.

Для возвращения стали пластичности и возможности дальнейшей ее деформации производится рек-ристаллизационный отжиг.
При нагреве холодно-деформированной стали до 400—450° С изменений в строении стали не происходит, механические свойства изменяются очень незначительно и только снимается большая часть внутренних напряжений. При нагреве до более высокой температуры механические свойства стали резко изменяются: твердость и прочность понижаются, а пластичность повышается (рис. 119, б). При этом происходят изменения и в строении стали. Вытянутые в результате деформации зерна становятся равноосными.