Facebook

Twitter

9:00 – 18:00

Время работы ПН-ПТ

+7(495)780-05-14

Мы всегда Вам рады!

Поиск
Меню
 
Технологическая гибкость и автоматизация

Технологическая гибкость и автоматизация

Технологическая гибкость станка вместе с гибкостью систем управления и обеспечения заготовками обусловливает гибкость всей ПС. Это означает простую и относительно быструю приспособляемость к изменению требований производства, в частности быстрое перепрограммирование и переналадку для обработки новых деталей малыми сериями.

Расширение технологических возможностей станка позволяет сократить время обработки детали; уменьшить количество станков и занимаемые ими производственные площади; исключить из производственного цикла время и стоимость транспортирования деталей между отдельными станками, время закрепления и снятия их со станка, манипулирования и т.д.; ликвидировать специальные приспособления для базирования и закрепления деталей.

Отличительные особенности современных станков — автоматизация их рабочего цикла, легкость обслуживания, работа с ограниченным участием оператора, автоматизированные надзор и диагностика условий работы станка и процесса обработки, контроль размеров и точности обработки.

Еще в 90-е гг. XX в. считалось, что главная цель автоматизации станка — обеспечение его работы в безлюдном режиме (ночи, выходные дни, праздники). Это вызвало необходимость дополнительной комплектации станков системами манипулирования (в том числе роботами), транспортирования, инструментообеспечения и т.д. Так возникли ГПМ, ГПЯ, ГПС и другие средства гибкой автоматизации производства. Однако они не предусматривали автоматизацию функций, которые выполняет оператор.

Под автоматизацией понимают наряду с обеспечением безлюдной работы «разумность» функционирования, т.е. самообслуживание и оценку изменений условий работы во времени, введение необходимых корректив, контроль качества обработки, возможность принятия решений. Такое развитие было бы невозможно без современной компьютерной техники.