Facebook

Twitter

9:00 – 18:00

Время работы ПН-ПТ

+7(495)780-05-14

Мы всегда Вам рады!

Поиск
Меню
 
Анализ результатов математического моделирования деятельности ПАО «НЗФ»

Анализ результатов математического моделирования деятельности ПАО «НЗФ»

Процесс распространения газовых выбросов включает в себя следующие составляющие: диффузионный фактор, фактор ветровой нагрузки, который отражает направленное перемещение газовых выбросов силой ветра; в отличие от диффузии, которая в отсутствие других причин создает симметричное по всем направлениям поле концентраций, ветровая нагрузка распределена неравномерно как по направлению, так и по времени; химический фактор, который характеризует интенсивность воздействия каждого компонента выбросов с компонентами атмосферы.

Известны два подхода в математическом моделировании процесса распространения загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Первый из них основан на решении уравнения турбулентной диффузии и получил развитие, в основном, в государствах СНГ. Этот подход позволяет исследовать задачи с источниками пылегазовых выбросов разного типа (различными граничными условиями, характеристиками среды).

Численные решения уравнения атмосферной диффузии с различными граничными условиями в дальнейшем были приняты в качестве основы инженерной модели, выполненной в Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова и принятой в качестве Российского общественного нормативного документа ОНД-86. Второй подход, использующий эмпирико-статистический метод, в основном, получил развитие в Европе и США. Соответствующие ему математические модели называются «гауссовыми». Они описываются плотностью распределения Гаусса. Эта методика рекомендована Агентством по охране окружающей среды США для проведения расчетов, носящих нормативный характер. Преимуществом методики Гаусса является ее сравнительно высокая точность при достаточно простой параметризации влияющих на рассеяние примесей факторов, а также возможность подстройки эмпирических параметров с учетом специфики конкретного источника пылегазо-вых выбросов. Однако, применение этого метода на сильнопересеченной местности дает большие погрешности.

С учетом того, что район, прилегающий к НЗФ, находится на равнинной слабопересеченной местности, оценку распространения загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы выполняли по модели Гаусса.
Выводы
  1. В работе выполнено моделирование распространения пылегазовых выбросов от стационарных источников ПАО «НЗФ». Расчетами установлено, что концентрация окиси углерода в зоне влияния предприятия не превышает ПДК 5 мг/м3. Максимальная приземная концентрация CO достигается на расстоянии 500 м от источников выбросов и составляет 1,85 мг/м3 (0,37 ПДК). На расстоянии 4 км от источников пылегазовых выбросов концентрация CO снижается до 0,1 мг/м3 (0,02 ПДК).
  2. Разработанная модель позволяет в зависимости от метеорологических условий прогнозировать распространение как оксида углерода, так и других твердых и газообразных компонентов, чтобы корректировать технологический процесс и избегать превышения ПДК выбрасываемых веществ.
  3. Расчетные данные и результаты замеров свидетельствуют, что при фактической концентрации CO в пылегазовых выбросах 2500 мг/м3 приземные концентрации CO в зоне постов наблюдения с. Мен-жинское, в Никополе ул. Электрометаллургов и ул. Жигулевская соответственно 0,82 мг/м3, 0,65 мг/м3, 0,81 мг/м3. Это в 6-7,7 раз ниже предельно допустимой концентрации (5 мг/м3). Поэтому необходимо разработать и утвердить новые предельные значения CO (2500-2700 мг/м3) в пылегазовых выбросах от промышленных объектов ПАО «НЗФ» с учетом специфики процессов агломерации марганцеворудного сырья и выплавки марганцевых ферросплавов
  4. Расстояние 4 км от источников пылегазовых выбросов концентрация CO снижается до 0,1 мг/м3 (0,02 ПДК)