Facebook

Twitter

9:00 – 18:00

Время работы ПН-ПТ

+7(495)780-05-14

Мы всегда Вам рады!

Поиск
Меню
 
Современные технологии: газовое цианирование

Современные технологии: газовое цианирование

Газовое цианирование (нитроцементация). При газовом цианировании детали нагревают в газовой смеси, состоящей из науглероживающего газа (90—98%) и аммиака (2—10%). Используется также газовая смесь, состоящая из 80—90% эндогаза, 5—8% природного газа и 2,5—5% аммиака. Кроме того, применяется специальный жидкий карбюризатор — триэтаноламин (C2H50)3N, вводимый в виде капель в рабочее пространство шахтной печи.

Газовое цианирование разделяют на высокотемпературное и низкотемпературное.

Газовое цианированиеВысокотемпературное газовое цианирование применяют для получения высокой твердости и износостойкости поверхности деталей, изготовленных из конструкционных сталей. Температура цианирования 840—870° С, время выдержки 2—10 ч с получением слоя глубиной 0,2—1 мм. После цианирования детали закаливают и затем подвергают низкому отпуску.

Высокотемпературное газовое цианирование деталей имеет следующие преимущества:

  • по сравнению с газовой цементацией: увеличение производительности на 20—30%, более низкая температура процесса, большая износостойкость поверхностного слоя, меньшее коробление деталей, меньшая стоимость обработки деталей;
  • по сравнению с жидкостным цианированием: безвредность процесса, возможность регулирования насыщения слоя азотом и углеродом путем изменения скорости подачи аммиака и науглероживающего газа, меньшая стоимость обработки деталей.

Низкотемпературное газовое цианирование. Этот процесс цианирования деталей из конструкционных сталей проводят при 540—600° С в течение 6—10 ч, что позволяет получить слой глубиной 0,15—0,40 мм.