Facebook

Twitter

9:00 – 18:00

Время работы ПН-ПТ

+7(495)780-05-14

Мы всегда Вам рады!

Поиск
Меню
 
Современные технологии: хромирование и поверхностный (дробеструйный) наклеп

Современные технологии: хромирование и поверхностный (дробеструйный) наклеп

Хромирование

Хромированием называется процесс химико-термической обработки, заключающийся в диффузионном насыщении поверхностного слоя стали хромом при нагреве в соответствующей среде. Целью хромирования является получение высокой твердости, износостойкости, жаростойкости и коррозионной стойкости поверхности стальных деталей.

Хромирование проводят в твердой, газовой и жидкой средах. Сущность происходящих процессов аналогична алитированию. Разница заключается только в том, что при хромировании в твердой среде источником насыщения хромом служит хром или феррохром, а летучим соединением является хлорид хрома (СгС12). Газовое хромирование проводят в ретортах в газовой среде при разложении паров хлорида хрома (рис. 159). Жидкостное хромирование проводится нагревом деталей в ванне, состоящей из солей ВаС12 и NaCl, в которую добавляют 10—15% хлорида хрома. Температура хромирования 900—1100° С, выдержка 5—20 ч. Получаемая глубина слоя 0,1—0,3 мм. Твердость хромированного слоя низкоуглеродистой стали — HV = = 200—250, а средне- и высокоуглеродистой — HV = 1600—1800.

Силицирование. Силицированием называется процесс химико-термической обработки, заключающийся в диффузионном насыщении поверхностного слоя стали кремнием при нагреве в соответствующей среде. Целью силицирования является получение коррозионной стойкости и жаростойкости поверхности стальных деталей. Силицирование проводят обычно в газовой среде, в ретортах, при разложении паров хлорида кремния (SiCl4). Газовое силицирование проводится при 950— 1050° С с выдержкой 2—5 ч с получением слоя глубиной 0,6—1,4 мм. Твердость силицированного слоя HV = 200—300, жаростойкость до 800—850° С. Силицированные детали устойчивы в азотной, серной и соляной кислотах.

Поверхностный (дробеструйный) наклеп

При дробеструйном наклепе твердые округлые дробинки из стали или белого чугуна с большой скоростью (из специальных дробеметов) направляются на поверхность готовых изделий, прошедших механическую и термическую обработку.
Удары отдельных дробинок приводят к пластической деформации и наклепу в микрообъемах поверхностного слоя. В результате дробеструйной обработки образуется наклепанный слой глубиной 0,2— 0,4 мм.
Поверхностный (дробеструйный) наклеп позволяет, не меняя материала и его термической обработки, дешево и быстро значительно повышать предел выносливости (что связано с созданием в поверхностном слое больших сжимающих напряжений) и долговечность многих деталей, подвергаемых действию переменных напряжений (рессоры, пружины, шестерни коробки передач и заднего моста автомобиля, различные валы, втулки и т. п.).