Facebook

Twitter

9:00 – 18:00

Время работы ПН-ПТ

+7(495)780-05-14

Мы всегда Вам рады!

Поиск
Меню
 
Способы изготовления резиновых и резино-металлических деталей

Способы изготовления резиновых и резино-металлических деталей

Резиновые и резино-металлические детали могут изготовляться путем вулканизации в формах и без форм. Если детали имеют сложную форму и их размеры должны быть строго определенными, то вулканизация таких деталей производится в формах, а изделия носят название формовых. Если к внешнему виду, форме, размерам деталей такие требования не предъявляются, то изготовление их может производиться без форм, а изделия в этом случае называются неформовыми.

Необходимо отметить, что резиновые и резино-металлические детали, несущие механическую’нагрузку, особенно если эта нагрузка носит динамический характер, изготовляются, как правило, путем вулканизации в формах. Объясняется это тем, что однотипные детали машин должны иметь одни и те же строго определенные размеры, форму и механические характеристики. Поверхность деталей, испытывающих динамическую нагрузку, должна быть чистой и гладкой, так как шероховатости, раковины и другие дефекты наружных поверхностей, неизбежные при изготовлении неформовых деталей, способствуют развитию в них трещин, расслоений и других видов разрушения. Кроме того, гладкие наружные поверхности в меньшей степени подвержены химическому ‘воздействию окружающей среды.

Резино-металлические детали могут изготовляться либо в один прием, когда в процессе вулканизации изделий в форме происходит присоединение резины к установленным в ней металлическим частям, либо в два приема, когда путем вулканизации в форме получается резиновый элемент, который затем прикрепляется к металлической части детали.

Изготовление формовых резиновых и резино-металлических деталей состоит из следующих последовательных операций: приготовления резиновой смеси, заполнения формы смесью, вулканизации и отделки готовых деталей.

Приготовление резиновой смеси заключается в получении механически однородного материала, включающего в себя каучук, серу, сажу и другие компоненты, обеспечивающие резиновым изделиям необходимые свойства. Для приготовления резиновых смесей применяется разнообразное оборудование по смешению, размельчению, резке, транспортировке исходных материалов и т. д.
Форма заполняется приготовленной смесью путем формования или литья под давлением. При формовании часть резиновой смеси — заготовки, достаточную для получения требуемой детали, помещают в полость открытой формы и запрессовывают. Форма закрывается под прессом и придает резиновой смеси необходимое очертание.

Заготовкам резиновой смеси часто стремятся придать форму, близкую к очертаниям изготовляемой детали, так как это способствует лучшему заполнению формы смесью при меньшем давлении прессования. Сложные фасонные заготовки вырубают с помощью штанцевых ножей, штампов или вырезают, применяя закройные шаблоны. Изготовление заготовок сопровождается контролем их веса, который должен на 3—5% превышать вес готового резинового изделия. Излишнее количество смеси вы-прессовывается через специальные отверстия в форме при ее закрытии под прессом.
Заполнение формы путем литья под давлением сокращает-операции приготовления заготовки, обеспечивает хорошее заполнение формы и точно дозирует заготовку по объему и весу. Заполнение формы горячей резиновой смесью, имеющей температуру 80—100° С, сокращает время вулканизации изделий.

Наиболее просто литье под давлением осуществляется при помощи плунжерного гидравлического пресса. Разогретая резиновая смесь из литьевого цилиндра под давлением напорного штока вытесняется в находящуюся под цилиндром форму. Заполнение формы смесью продолжается до тех пор, пока она не начинает выходить через специальное контрольное отверстие.

Продолжение …